В небе – эскадрилья Бессмертного полка «России»

АО "Авиакомпания "Россия", 8 мая 2024 года

Летчики «России» (Группа Аэрофлот) приняли участие в патриотической акции «Бессмертный полк». Победным единым строем поднялись в мирное небо герои Второй мировой войны – портреты своих родных с гордостью взяли на борт участники тренировочного полета авиакомпании. 

Патриотический рейс был выполнен накануне празднования Дня Победы 8 мая на Боинг 747 по маршруту Москва – Ульяновск – Москва. Работники «России» помнят своих предков и гордятся ими. 

Инициатива имеет крайне важное значение в деле сохранения памяти о героических подвигах наших предков. Ответственность за себя, родных, близких и даже незнакомых людей, за все Отечество – то, что объединяет поколения. Действующие летные экипажи «России» достойно представляют своих дедов, искренне любят профессию и самоотверженно трудятся на благо развития отечественной авиационной отрасли. 

В Бессмертном полку – заслуженные авиаторы Великой Отечественной войны. Роль военно-воздушных сил трудно переоценить. Летчики в любую погоду и время суток выполняли боевые задачи, передавали срочные послания, доставляли продукты, медикаменты и боеприпасы, перевозили военнослужащих и забирали раненых и детей, делали все для достижения Победы.

Генерал-майор авиации Бычков Борис Павлович был командиром полка самолетов Ил-4 дальней авиации, участвовал в обороне и освобождении Крыма. Он владел техникой пилотирования высочайшего уровня, умело маневрировал, выполнял дневные и ночные вылеты, успешно справлялся с задачами уничтожения резервов противника. Великую Отечественную войну закончил на должности заместителя командира дивизии. Борис Павлович награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».

Полковник Васин Никифор Сергеевич за год службы в 185 истребительном авиационном полку выполнил более 70 боевых вылетов и одержал 10 побед. Затем работал на Красноярской воздушной трассе (АЛСИБ), где занимал должность командира 1 и 2 перегоночных авиационных полков. Никифор Сергеевич лично перегнал 58 самолетов, переучил и выпустил 40 летчиков. По важному воздушному коридору также доставлялись грузы и почта, линией пользовались и пассажиры – дипломаты и военные специалисты. Он награжден орденами Красного Знамени трижды, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Култыгин Василий Алексеевич был заместителем командира авиационной эскадрильи 67-го гвардейского истребительного авиационного полка и 1-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. Василий Алексеевич принимал участие в одном из ключевых сражений Великой Отечественной войны и героически погиб в воздушном бою в ходе Курской битвы в 1943 году.

Герой Советского Союза, майор Таран Григорий Алексеевич связал свою жизнь с авиацией в начале 1930-х годов, работал летчиком-инструктором. За время службы в составе Московской Авиационной группы Особого назначения прошел путь до командира авиационного транспортного полка и дивизии, совершил 660 вылетов. Он создал летно-тактические приемы на линии фронта и в тылу противника, ставшие практикой боевой работы транспортной авиации. А в мае 1945 года Григорий Алексеевич доставил группу дипломатов Советского Союза в Сан-Франциско, которая стояла у истоков создания нового миропорядка – Организации Объединенных Наций. После войны на должности заместителя командира отдельной авиагруппы МГА СССР участвовал в испытаниях новых транспортных воздушных судов и освоении международных маршрутов. Имя Григория Алексеевича носит летное училище в Сасово.

В победном строю – герои и других выдающихся войсковых соединений Красной армии, которые внесли свой бесспорный вклад в общую Победу.

Баранов Николай Васильевич помогал фронту в тылу. Он восстанавливал радиостанции и проводил связь в укрепрайонах.

Егоров Михаил Данилович был стрелком-радистом. Он служил на Карело-Финском фронте, который с 1941 по 1944 годы в особо сложных климатических условиях защищал северо-запад нашей большой страны и пресек попытку врага завладеть советским Заполярьем.

Герой Советского Союза, младший лейтенант Калинин Борис Петрович отличился в боях при форсировании Днепра осенью 1943 года, уничтожив личный состав, боевые машины и огневые точки противника. На фронте он получил тяжелое ранение, не пожалел себя и сберег Родину.

Рядовой Калинин Иван Петрович был сапером на Ленинградском фронте, выполнял боевые задачи по разминированию освобожденных от немецко-фашистских оккупантов территорий.

Клепица Александр Афанасьевич – капитан СМЕРШ. Он прошел всю войну, будучи следователем контрразведки выполнял важнейшие задачи по выявлению предателей и борьбе с подрывной деятельностью. Александр Афанасьевич участвовал в боях в составе частей Калининского, Центрального, 1-го и 2-го Белорусского фронтов.

Старший лейтенант Мусировский Павел Иванович служил в штабе 81 морской автобригады, был ранен в бою и отдал свою жизнь, приближая Победу Красной Армии.

Командир стрелковой роты Пальшин Игнатий Дмитриевич героически погиб в ходе наступательной операции в Брянской области.

Радкевич Николай Егорович участвовал в Советско-японской войне в 1945 году, защищая дальневосточные рубежи нашей страны.

Токарев Семен Петрович служил в инженерно-саперном батальоне шофером. Он воевал на Брянском, Центральном и 1-ом Украинском фронтах. Семен Петрович проявил мужество, осуществляя под огнем противника перевозку лесоматериала для строительства мостов и переправ. Он доставлял наших разведчиков несмотря на близость к вражеским позициям, вывозил раненых бойцов и передавал их в медико-санитарный батальон. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красная звезда».


Авиакомпания «Россия» основана 7 мая 1934 года в Санкт-Петербурге, является частью Группы Аэрофлот.
«Россия» – крупнейший эксплуатант отечественных воздушных судов, во флоте 78 Суперджет 100 российского производства. Технический блок авиакомпании выполняет полный цикл обслуживания всех типов воздушных судов из парка перевозчика, в том числе «тяжелые» формы.
«Россия» является базовым перевозчиком аэропорта Санкт-Петербурга и занимает первое место по объему авиаперевозок из Пулково на российских направлениях. «Россия» выполняет рейсы из аэропортов Москвы Шереметьево, Внуково и Домодедово, развивает программы из региональных авиатранспортных узлов в Красноярске, Сочи и Владивостоке. По итогам 2023 года авиакомпания «Россия» выполнила более 80 тыс. рейсов и перевезла более 9 млн пассажиров. 


Сообщения компаний:

Аэропорт Шереметьево возобновляет полномасштабную работу Терминала D
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Совет директоров ГТЛК рекомендовал общему собранию акционеров выплатить дивиденды по результатам деятельности компании за 2023 год
АО "ГТЛК"

ГТЛК представляет обзор транспортного комплекса России по итогам 1 квартала 2024 года
АО "ГТЛК"

Четыре маёвских космонавта получили звёзды Героев Российской Федерации
Московский авиационный институт

Директор по цифровой трансформации УК «Аэропорты Регионов» Константин Панев стал победителем рейтинга «Топ-100 ИТ-лидеров»
АО УК "Аэропорты Регионов"

«Флай Дрон» купил PilotHUB
ООО "Флай Дрон"

Концерн «Вега» выпустил новый учебник по радиолокационным системам и комплексам
Концерн «Вега»

ГТЛК получила 8,7 млрд рублей из ФНБ на реализацию инвестпроекта по поставке воздушных судов национальному перевозчику в ДФО
АО "ГТЛК"

ГТЛК получила 16,3 млрд рублей из ФНБ на реализацию инвестпроекта по поставке в лизинг вертолетов российским авиаперевозчикам
АО "ГТЛК"

ГТЛК планирует открыть книгу заявок по размещению локальных облигаций 002P-05 в юанях 6 июня 2024 г.
АО "ГТЛК"

«Калашников» представил беспилотный самолет «Легионер» на салоне «Комплексная безопасность-2024»
АО "Концерн "Калашников"

В Ростехе выберут лучшие студенческие работы по продвижению научно-технических профессий
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот запускает благотворительную акцию «Дарим Добро»
ПАО "Аэрофлот"

Utair ввел специальную категорию «Cпорт» для участников Utair Status
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Ростех создал систему наблюдения для нового биоспутника
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Братск готовят к вводу в эксплуатацию новый перрон
Аэропорт Братск

Большое путешествие для маленьких пассажиров
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Международном аэропорту Внуково провели полномасштабные аварийно-спасательные учения
АО "Международный аэропорт "Внуково"

МАИ открывает совместную программу с Объединённой двигателестроительной корпорацией
Московский авиационный институт

Выпускница Московского авиационного института Анастасия Бурчуладзе пополнила отряд космонавтов
Московский авиационный институт